Notre savoir-faire

Saucisses de Morteau et Montbéliard

Aux produits saugets

De la terre à l'assiette

La proximité de nos fournisseurs, notre savoir-faire familial et notre technique de fumage au tuyé à partir d’épicéas constituent depuis 48 ans la base de notre secret de fabrication. 

Charcutiers passionnés, nous élaborons nos produits en utilisant des méthodes et des recettes traditionnelles transmises de père en fils. Nous sélectionnons des matières premières de qualité en travaillant main dans la main avec des fournisseurs régionaux. 

Soucieuses d’offrir des produits authentiques, nos équipes élaborent des recettes personnalisées, testent, goûtent, affinent, réajustent si besoin. 

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Tuyé Foret d'épicéa
Saucisse de Morteau

La Belle de Morteau,
vous la fumez comment ?

Notre région possède une vraie tradition en salaisons et charcuterie. “Aux Produits Saugets”, le fumage est réalisé à partir d’épicéas essentiellement. La sciure que nous utilisons provient de la scierie Boillot, située à Grand'Combe-Chateleu. Véritable éloge de la lenteur, le fumage de nos produits est réalisé dans notre tuyé, à 800 mètres d’altitude, à l’orée des résineux. 

Cumin

Et le tuyé ?

“Tuyé”,  “tué”, “thué”, son appellation varie d’une vallée à l’autre pour désigner cette grande pièce-cheminée au centre des fermes comtoises du Haut-Doubs. Coiffé d’une cheminée pyramidale en planches de sapin, il peut atteindre quinze mètres de hauteur. 

Tuyé du Haut-Doubs

Une technique de fabrication ancestrale labellisée et récompensée

La Saucisse de Morteau est protégée par une Indication Géographique Protégée (IGP). L’Europe reconnaît ainsi sa qualité, son origine mais aussi son savoir-faire régional ancestral. Seuls les fabricants situés en Franche-Comté sont habilités à la produire. Depuis 2006, il existe également la saucisse de Morteau IGP Label Rouge, un gage de qualité pour le consommateur mais également une vraie reconnaissance pour la maison Aux Produits Saugets, au savoir-faire unique inscrit dans le patrimoine local depuis 1974. Certifiés IFS depuis 4 ans, nous concevons nos produits dans le respect du terroir franc-comtois et de nos recettes traditionnelles. 

Label rouge IGP

Le saviez-vous ?

La saucisse de Morteau, c’est avant tout une histoire de vache ! De la vache dans la saucisse ? Le porc utilisé pour les saucisses de Morteau IGP et IGP Label Rouge provient de porcs élevés avec une base alimentaire de petit-lait.

Les critères de qualité du Label Rouge

  • Qualité de la matière première / porcs Label Rouge / Franche-Comté, Bresse et Ain

    La Saucisse de Morteau Label Rouge est fabriquée exclusivement à partir de viande de porc Label Rouge. La maison Aux produits Saugets s'approvisionne exclusivement en porcs Franc-Comtois auprès d’abattoirs régionaux. 
  • Recette naturelle

    La recette de la saucisse de Morteau Label Rouge est conçue à partir d’un assaisonnement strict et uniquement composé de sel et de poivre.
  • Fumage uniquement au tuyé 

    Le fumage de la saucisse de Morteau Label Rouge est strictement réalisé en tuyé, pendant 48h minimum.